遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
我が家はふだん通りの年末年始を過ごすことができました。。。
こんな年でも、例年と同じように過ごせる事って、かなり恵まれてるんだろうな~としみじみ思ったお正月でした。
今年も始動します
大晦日から5日間も料理せずに過ごしたグータラ嫁ですが、今日から夫と娘が通常モードになり、日常が戻ってきました(;^ω^)
久しぶりに包丁を握って作ったのは、豚汁ですww
大根・人参・葱を黙々と切ってたら、ぼちぼち普段のリズムが戻ってきたような…
切った野菜を炒めて煮るだけの単純な工程が、丁度良いリハビリになるのかも(^^;
何も考えずに手を動かす事って、大事ですねww
漫画『きのう何食べた?』でも同じような場面があったなぁ。。。(佳代子さんのコールスロー)
豚汁の仕上げに、コショウをいれまーす( ̄▽ ̄)(ケンジ風)
小林カツ代さんの本を読んで知った隠し味のコショウ
様々な具の味がコショウで交通整理されて、後味がスッキリするのでお勧めです。
2021年は「しぶとく」
年末に切り戻した枝を水に挿していた、アルテルナンテラ アルテミス
千日紅の仲間なので、寒さには強くない植物なのですが、数週間たっても枯れる気配なし(^^;
よく見たら、根っこが伸びています。
このまま元気に育ちそうなら、ポットに植えてあげようかな。
種まで出来て、もうすぐ飛び立ちそう(;'∀')
家のあちこちに種を飛ばされると困るので、出来た種はつまんで庭に放しておきました。。。
儚げに見えても、案外しぶとい花なんですね(^^;
先を見通せない現代を生き抜くには、しぶとさを持ってるといいのかもしれませんね( ̄▽ ̄)