この週末は娘が修学旅行に行っているため、昨日は夫婦で外食しました。。。
せっかくだから普段家族では行かないお店にしようという事で、一鶴(いっかく)に行ってきました。
鶏のもも肉をスパイシーに焼いた『骨付き鳥』が名物のお店です。
土日はいつも行列ができるお店なので、なかなか行く機会がなく気付けば6年以上ご無沙汰していました(;^ω^)
一鶴の骨付き鳥(ひな)
柔らかくてジューシーなひな鳥と、しっかり噛み応えのある親鳥の2種類が選べます。
(私は顎の力に自信がないので、ひな一択です)
久しぶりなのもあって、骨付き鳥めっちゃ美味しかった♪
家でもマネして焼いてみるけど、一鶴のようなカリ&ジュワには仕上がりません(^^;
一緒に頼んだとりめし
鶏の炊き込みご飯ですが、骨付き鳥のお供にちょうどいいあっさり味になっています。
鶏で出汁をとったスープも付いてくるので、飲んだ後の締めにもちょうどいいと思います^^
讃岐うどんほど知名度がない骨付き鳥ですが、ゆるキャラも作ってPRを頑張っています↓
一鶴の骨付き鳥は、香川以外だと横浜・大阪・博多でも食べられるようですよ♪
よかったら一鶴の公式サイトをご覧ください↓