今年のジューンベリーは豊作でした♪
雨が多かったせいか、実が例年よりも一回り大きく育ちました(*'ω'*)
そのまま生で食べるには量が多すぎるので、日持ちするジャムにします。
収穫したジューンベリーを掃除(傷物をよけたり、軸をとったり)してから、水洗いしたものを鍋に入れます。
ジャム作りには琺瑯の鍋が良いと聞いたので、ずっと同じ鍋で炊いています。
今年の収穫量は627gでした^^(鍋の重さを引いてます)
実の重さの半分くらい砂糖を入れるので、今回は900gに目盛りがなるまで砂糖を入れることにしました。
(画像では、1g余分に入ってますww)
しゃもじで混ぜ合わせて、冷蔵庫で一晩寝かせると水分がでてきます。。。
このまま火にかけても良いんですが、実の掃除で疲れたので…1日目はここまで(^^;
出ている水分が少なかったら少し水を足して火にかけます。
(火にかけるとジューンベリーから水分が出てくるので、水を足す場合は控えめの方が良いです)
あまり沸騰しすぎない程度にして、短時間で3,4回にわけて水分を飛ばすように煮込みました。
(夕食づくりのついでにジャムを煮込んだため私は2日かけてますが、ふつうなら1日で出来る作業だと思います)
半分くらいに水分が減って、冷めたらトロミが出ていればOKです。
あまり煮詰めると、実が黒くなってしまうのでほどほどが良いと思います( ̄▽ ̄)
熱いお湯で殺菌した瓶に詰めたら出来上がり( ̄▽ ̄)
二つに分けて、いつも野菜をくれるご近所さんに片方お裾分けしました。
冷蔵庫で保存しておいて、ヨーグルトに混ぜて食べるのがおススメです(*'ω'*)