ちょっと曲がった家

家づくりとその後の庭づくりや日常生活の記録

南部鉄のなすび

NHKの番組で、鉄分を摂って赤血球を増やすと疲れにくくなるらしいと聞いて、さっそくコープで見つけた南部鉄のなすびを購入してみました。。。

南部鉄 鉄野菜 なすびの画像

商品名『鉄野菜 なすび』(値段は860円くらい)

本来は漬物の色をよくするモノらしいのですが、お湯を沸かすときに一緒に入れておけば手軽に鉄分を摂ることができるそうです。

南部鉄器はお高い+お手入れが大変そうなので、こっちを選択(;^ω^)

朝、お湯を沸かすポットに水と一緒に入れて、(錆びたら嫌なので)湧いたらすぐにトングで取り出す…という風に使ってますが、果たして効果はあるのかな???
漬けている時間が短いせいか、鉄臭いこともなく味も感じません(*'ω'*)

気休めかもしれないけど、やらないよりはマシかなと思ってます(^^;